SMP Negeri 1 Palu menyelenggarakan workshop pengembangan sekolah rujukan di aula sekolah (19/08/2017). Workshop ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Palu, Ansyar Sutiadi, S.Sos, M.Si.

Selain diikuti oleh seluruh guru dan staf tata usaha SMP Negeri 1 Palu, workshop ini juga dihadiri oleh Kepala SMP Negeri 2 Palu, beberapa perwakilan guru dari SMP Negeri 2 Palu, dan Kepala SMP Negeri 6 Palu.

Workshop ini mengikutsertakan SMP Negeri 2 Palu yang berperan sebagai sekolah imbas, dimana segala ilmu tentang standar mutu sebuah sekolah akan ditularkan oleh sekolah rujukan ke sekolah imbas.